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皮脳同根べっぴんさん

元美容皮膚科勤務の私がお届けする美容情報ブログ
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毎日が健康:新米 新潟県産 特別栽培米 一等級 コシヒカリ 玄米

普段私たちが食べているお米は白米といって、玄米から糠と胚芽を取り除き、胚乳のみにした部分の事を言います。
そのほうが口当たりがよく、お米の甘味が口の中に広がり、おいしく、しかも食べやすくなっているからです。
しかい、精白がすすむにつれてビタミン、ミネラル、食物繊維などの体に良い成分がどんどん失われてしまうというマイナス点があげられます。
ですから玄米のまま食べることによって栄養をしっかりと摂取できるので、当然こちらの方が体にとってかなりおすすめです。

玄米にはダイエット、健康、美容と、体にいい事尽くめの万能食材。しかし、固い、まずいなど、白米に慣れている方からするとあまり好きじゃない人が多いのが現状ですよね。私もその一人でしたが、今回食べてみた玄米は本当においしくってパクパクいけちゃいましたよ。それがこちら。

新米 新潟県産 特別栽培米 一等級 コシヒカリ 玄米
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新潟県胎内市の玄米です。
聞いたことのない地名なのですが、どうも知る人ぞ知るお米の名産地なんだそうです。
日照時間が長く、昼と夜の寒暖の差が激しいという、お米栽培にとって好条件がそろう地域なんですって。蛍や水芭蕉が育つほどのきれいなお水によって育てられており、自然に恩恵を受けておいしく育てられたお米です。

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特別栽培米コシヒカリの玄米は、農薬散布回数を可能な限り抑えており、有機肥料については地元新潟の牛糞完熟堆肥をふんだんに使用したという、こだわりの栽培法で作られています。
今食の安全が問われる中、このような配慮はとても嬉しいし安心ですよね。

薄茶色の玄米。何年ぶりだろうか・・・・。

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私は玄米そのままで炊きたかったのですが、白米が大量に残っているため、玄米と白米を2:8の割合で混ぜて一緒に炊きました。
ふっくらと上手に炊けました。

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せっかくなので、お漬物やふりかけなどを使わずそのまま食べてみました。
今までは固くてまずいという印象が強かった玄米ですが、食べてみてびっくり!!ふっくらともちもちやわらかく、甘さが広がりとってもおいしいんです。固くは無いのに程よい噛み応えがたまらない。今までの玄米はなだったのかっと不思議に思うほど。

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何杯もご飯をおかわりしちゃいました。
玄米嫌いといっていた彼氏もパクパク食べてくれてよかったです。
次からは玄米のみを炊いてみようと思います。


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