FC2ブログ

皮脳同根べっぴんさん

元美容皮膚科勤務の私がお届けする美容情報ブログ
2019 09123456789101112131415161718192021222324252627282930312019 11

美容成分:さ行

美容成分:さ行
H24.1.19更新


酢酸ラノリン(酢酸ラノリンアルコース)
エモリエント成分。皮膜を形成する性質がある。
サボンソウエキス
植物エキス成分。湿疹改善作用があり、肌をやさしく清める。
サリチル酸
ピーリング効果があり、結構強い成分。ニキビ改善に有効。表示指定成分でした。実際にクリニックのピーリングで使われているが刺激が強いのでマクロゴールと混ぜて用いられる事が多い。
ジオウエキス
植物エキス成分。皮膚の柔軟、保湿に効果がある。
ジオクタンサ酸ネオペンチルグリコール
エモリエント成分。スキンコンディショニング剤として使われる。
ジオレイン酸PEG-120メチルグルコース
エモリエント成分。低刺激。
ジカプリン酸エオペンチルグリコール
エモリエント成分。スキンコンディショニング剤として使用される。
シコンエキス(紫根)
植物エキス成分。殺菌や皮膚再生の効果がある。火傷やイボの薬にも入っている。
シスチン(L-シスチン)
保湿成分。中性アミノ酸。解毒作用もある。
シソエキス
植物エキス成分。坑アレルギー作用がある。
シノキサート
紫外線吸収成分。敏感な肌には刺激になることがある。表示指定成分でした。
ジペンタエリスチル(ジペンタエリトリット脂肪酸エステル)
エモリエント成分。付着性がよい。
ジメチルPABAオクチル(パラジメチルアミノ安息香酸2-エチルヘキシル)
紫外線吸収成分。UV-Bの波長に有効。
ジメトキシケイヒ酸オクタン酸グリセリル(ジパラメトキシケイヒ酸モノー2-エチルヘキシル)
紫外線吸収成分。UV-Bの波長に有効。
酒石酸
角質軟化成分。ピーリング作用の他収れん効果や微生物の発育を阻止する働きもある。
シラカバエキス(バーチエキス)
収れん作用。皮膚の保護、血行促進、柔軟など。
シルク
保湿成分。皮膚になじみやすく使用感がとてもよい。
スイカズラエキス
植物エキス成分。収れん、抗菌、洗浄などの作用がある。
水溶性コラーゲン
保湿成分。NMFの一つで肌になじみがよく、皮膚を保護する。
スギナエキス
植物エキス成分。収れん、抗炎症の作用があり、皮膚の代謝を促す。
スクワラン
エモリエント成分。鮫の肝油から精製した皮脂に似た成分で肌のバリア機能を高める。べた付きが少なくサラっとしている。
セイヨウキズタエキス(アイビーエキス)
植物エキス成分。清浄作用があり洗顔料によく用いられる。
セージエキス(サルビアエキス)
植物エキス成分。抗菌、収れん、血行促進効果がある。
ゼニアオイエキス
植物セキス成分。エモリエント、保湿、消炎作用があり、皮膚の代謝を促す。
セラミド3(N-ステアロイルフィトスフィンゴシン)
保湿成分。皮膚の水分蒸発を防ぎバリア機能を高める。
セリン(L-セリン)
保湿成分。NMF中のアミノ酸の一つ。
センブリエキス
植物エキス成分。皮膚の温度を上昇させ毛細血管を増強する。
ソウハクヒエキス(クワエキス)
植物エキス成分。美白や消炎の作用がある。美白化粧品に多く含まれる。
ソルビトール(ソルビット)
保湿成分。海藻や果物に含まれる果糖。


しかし美人さんですね^^
ここに遊びにくると左端の音ちゅら子さんを
ガン見はもちろんのコト二度見してしまいますwww

成分の詳細が書かれていて大変
勉強になるなぁと思いました!
゚。*★応(o`・ω・)o援★*。゚


[ 2012/01/19 19:40 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL